пн-пт с 11 до 18
сб-вс с 11 до 19
Интересные материалы

20 примеров, какими бывают Ангелы в мировом искусстве. Часть первая.

Ангелы — одни из самых распространенных образов, встречающихся на полотнах художников. Другое дело, что их облик на картинах менялся вместе с эпохами, художественными течениями и даже модой.

Поначалу Ангелы изображались обыкновенными людьми, чаще всего в возрасте зрелого юношества. Древнее христианское искусство в изображении Ангелов придерживалось простоты и даже аскетизма: белая туника, тонкий пояс, никаких лишних украшений. С IV века христианские живописцы начинают отличать ангелов от людей за счёт специальных атрибутов — нимба и крыльев. В VI веке Ангелов часто изображают в виде странников с посохом в руках, а с VIII века — уже с полным набором атрибутов: крыльями, сиянием и посохом, причём посохи иногда оканчиваются крестами.

Византийские художники начинают облачать Ангелов на своих картинах в роскошные одеяния, в эпоху Возрождения Ангелы становятся кроткими и изящными, часто музицирующими. В то же время в итальянской и немецкой живописи появляются ангелы-младенцы — «путти» (от итал. putto — маленький мальчик).

1. Знаменитая «Сикстинская Мадонна» Рафаэля

«Сикстинская Мадонна» Рафаэля

Время создания: 1513-1514 гг.

Madonna Sistina (итал.) — всемирно известная картина Рафаэля, признанная одним из величайших шедевров Высокого Возрождения. С 1754 года хранится в Галерее старых мастеров в Дрездене.

На картине изображены Мадонна с младенцем в окружении папы Сикста II и Святой Варвары по сторонам и с двумя ангелочками, изображенными в образе путто (купидонов).

Известно, что в конце Второй мировой войны «Сикстинская мадонна» была спрятана в товарном вагоне, стоявшем в заброшенной каменоломне в 30 км к югу от Дрездена. Благодаря этому шедевр не погиб во время бомбежки.

2. «Триумф Галатеи»

«Триумф Галатеи»

Время создания: 1512 г.

Ещё один шедевр Рафаэля — фреска, созданная специально для виллы Фарнезина в Риме. Роспись была заказана для пиршественной залы своего дома одним из богатейших римлян той эпохи — банкиром Агостино Киджи.

Сюжет фрески отсылает к греческому мифу о трагической любви нереиды Галатеи и простого смертного пастуха Акида. В своей фреске Рафаэль отошёл от точного изложения сюжета и написал сцену, известную как «похищение Галатеи».

3. «Раненый ангел» Хуго Симберга

«Раненый ангел» Хуго Симберга

Время создания: 1903 г.

Пожалуй, самая известная работа финского художника Хуго Симберга. Картина была написана после тяжелого душевного кризиса автора. Своего Ангела Хуго Симберг считал источником силы и стимулом к выздоровлению.

4. «Гесиод и муза» Гюстава Моро

«Гесиод и муза» Гюстава Моро

Время создания: 1891 г.

Французский символист Гюстав Моро черпал вдохновение в античном искусстве, потому и для своих работ он чаще всего выбирал мифологические и библейские сюжеты. Герои этой картины — первый исторически достоверный греческий поэт Гесиод и муза в образе Ангела. Согласно легенде, когда Гесиод был юношей-пастухом, к нему явились нимфы и вдохнули в него дар сочинять божественные песни. Этот момент и запечатлел Гюстав Моро.

5. «Ангелы моего городка» Джеймса Кристенсена

«Ангелы моего городка» Джеймса Кристенсена

К картинам современного американского художника Джеймса Кристенсена больше всего применимо слово «сказочные». По его словам, работа «Ангелы моего городка» написана под впечатлением от средневековой архитектуры итальянского города Умбрия.

«Этой картиной я хотел выразить благодарность за ощущение того, что мы не одиноки. Мы должны помнить, что ангелы действительно присматривают за нами. Даже если вы живете в Нью-Йорке, у вас есть свой городок. Я знаю всех одиноких людей в моем квартале. Мы помогаем друг другу, и мы — ангелы друг для друга. Мы ангелы своего города»,— пишет Кристенсен.

6. «Любовь небесная и Любовь земная», Тициан

«Любовь небесная и Любовь земная», Тициан

Время создания: 1514 г.

Эта картина итальянского живописца эпохи Возрождения Тициана настолько известна, что её изображение можно было встретить на банкноте в 20 000 итальянских лир образца 1975 года.

Интересно, что современное название картины не было дано самим Тицианом, а начало употребляться уже спустя несколько веков после её создания. До этого в каталоге Галереи Боргезе, где хранится полотно, картина была представлена под названиями «Красота приукрашенная и не приукрашенная», «Три типа любви», «Божественная и светская женщины».

7. «Ангел-хранитель» Джорджа Уоттса

«Ангел-хранитель» Джорджа Уоттса

Время создания: 1890 г.

Автор картины — популярный английский художник-символист и скульптор Викторианской эпохи. По воспоминаниям его жены, замысел картины появился у Уоттса, когда тот наблюдал за игрой света на стекле роскошной люстры в своей студии на Мальте.

8. Картины Луи Жанмо из серии «Поэма души»

Картины Луи Жанмо из серии «Поэма души»
Картины Луи Жанмо из серии «Поэма души»
Картины Луи Жанмо из серии «Поэма души»

Время создания: вторая половина XIX века

Французского художника Луи Жанмо относят к прерафаэлитам — так называли тех живописцев времен викторианской Англии, кого не устраивали академические традиции в искусстве и слепое подражание классике. Своё вдохновение прерафаэлиты находили у флорентийских художников эпохи раннего Возрождения, творивших ещё «до Рафаэля» и Микеланджело.

9. Благовещение (фра Анжелико)

Благовещение (фра Анжелико)

Время создания: 1430—1432 гг.

Эта картина в раме с человеческий рост написана темперой на деревянной доске на тему визита архангела Гавриила к Деве Марии. Автор полотна — доминиканский монах фра Беато Анжелико.

10. Ангелы на картинах Габриэля Ферье

Ангелы на картинах Габриэля Ферье
Ангелы на картинах Габриэля Ферье
Ангелы на картинах Габриэля Ферье

Французский художник Габриэь Ферье жил и творил во второй половине XIX — начале XX века. Будучи студентом парижской школы изящных искусств, он выиграл, как бы сейчас сказали, стажировку в Риме, что позволило ему изучать искусство в колыбели Возрождения за счет государства. В Италии Ферье проводил немало времени у полотен известных художников, совершенствуя свой стиль. В историю искусства он вошёл как портретист и декоратор общественных зданий, его фрески по-прежнему украшают музей д’Орсе в Париже, французское Посольство в Берлине, университет Сорбонну и некоторые театры.

Продолжение. 20 примеров, какими бывают Ангелы в мировом искусстве. Часть вторая.

Назад к интересным материалам