пн-пт с 11 до 18
сб-вс с 11 до 19
Интересные материалы

Ангельские «обманки» Эрмитажа

Путти, амуры, ангелы – это самые близкие к человеку божественные существа. Они посланники, они покровители, они вестники высшей воли и надежды, порой — проказники.

Раннее христианство изображало ангелов аскетично, в простых одеждах, часто в образе странников, придавая им серьезность, дыхание высшего стремления.

Ангельские «обманки» Эрмитажа

Эпоха Возрождения делает ангелов более изящными. На рубеже XIV– XV веков на полотнах итальянских мастеров появляются путти (итал. Putto – маленький мальчик). Искусство Барокко возвело изображение маленьких ангелочков в культ. Живопись, интерьеры, скульптурные композиции – все наполнилось крылатыми пухленькими существами. Часто амуры игривы, любят по-доброму подшучивать над людьми.

Ангельские «обманки» Эрмитажа

С большим успехом они шутят в залах Государственного Эрмитажа на выставке «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве». Среди 700 шедевров из коллекции музея на обозрение зрителей выставлены «ангельские обманки» — панно, расписанные в технике «гризайль», которая визуально делает изображение объемным, но это лишь оптический обман. Такой эффект достигается за счет тональной градации одного цвета, например, серого или молочного. За счет перехода тонов рисунок кажется выпуклым, имитирует лепнину или скульптуру.

Ангельские «обманки» Эрмитажа

Работы выполнены столь искусство, что создается полная иллюзия, полный обман зрения. Например, панно неизвестного мастера по оригиналу Франческо Дюкенуа «Любовь небесная побеждает любовь земную», представленное на фото, создает ощущение скульптурного барельефа. Автор играет со зрительным восприятием, в точности имитируя на плоскости известную скульптурную работу.

Ангельские «обманки» Эрмитажа

Обманки – давно известны в искусстве. Это произведения, где предметы или герои изображены с такой осязаемой отчетливостью, так имитируют подлинную фактуру (например, дерево или мрамор), что грань между вымышленным и реальным становится почти неотличима.

Ангельские «обманки» Эрмитажа

Еще Древние Египтяне использовали имитации оригинальных вещей для обрядов погребения. Греки и Римляне подхватили идею и стали использовать технику иллюзии, чтобы достичь эффекта перспективы, имитировать материал или придать статуям богов ощущение «живого тела» при помощи воска и красок.

Увидеть обманки в Эрмитаже и не поверить своим глазам, можно успеть до 10 марта 2019 г.

А если загляните в наш Музей «Домик Ангелов», то увидите много интересных экспонатов. Наша коллекция очень обширна и мы надеемся, что ее пополнят и «ангельские обманки».

Назад к интересным материалам