пн-пт с 11 до 18
сб-вс с 11 до 19
Интересные материалы

Ангелы и деньги

Ангелов порой можно встретить даже в собственном кошельке — на бумажных деньгах. В экспозиции нашего Музея собрана коллекция редких красивых купюр, на которых изображены Ангелы. Истории некоторых из них мы расскажем ниже.

Македонские денары

Ангелов очень любят изображать на денарах — национальной валюте Македонии. На банкноте номиналом 50 денаров изображен архангел Гавриил с фрески церкви Святого Георгия в македонском селе Курбиново. Удивительно, но этой фреске уже пошло девятое столетие — церковь была сооружена в охотничьем имении византийского императора в 1191 году.

Эти старинные росписи стали известны науке только в конце 1920-х годов благодаря русскому исследователю и реставратору Николаю Окуневу. Сегодня изображения Ангелов в небольшом македонском селе признаны шедевром фрескописи XII века и входят в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

На купюре номиналом 10 денаров изображен не Ангел в классическом «человеческом» виде, а павлин. Дело в том, что он издавна ассоциировался с легендарной птицей феникс, сжигающей себя в огне и восстающей из мёртвых. Древнее предание о фениксе стало аллегорией Воскресенья Христова. На это указывают многочисленные мозаики и фрески в катакомбах древнего Рима, где встречается изображение павлина как символа воскрешения Иисуса Христа.

Изображение павлина на купюре — фрагмент напольной мозаики из базилики в древнем македонском городе Стоби. Мозаика была выложена в V-VI вв. — незадолго до того, как землетрясение 518 года полностью разрушило город.

На лицевой стороне купюры в 1000 денаров изображена икона Богородицы из церкви Мали Свети Врачи в Охриде — древнем македонском городе, где по соседству уживаются греческие руины и раннехристианские храмы. Столь богатое культурно-историческое наследие заслуженно внесло город в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итальянские лиры

Ангел-купидон изображен на реверсе банкноты в 20 000 итальянских лир образца 1975 года. На аверсе, лицевой стороне банкноты, расположен портрет итальянского художника эпохи Возрождения Тициана, а на обратной стороне — его картина «Любовь небесная и Любовь земная».

Тициан Вечеллио (1490 — 1576) — итальянский живописец, чьё имя стоит в одном ряду с величайшими людьми своего времени — Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэлем. Ему не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Итальянские лиры были в ходу вплоть до 2003 года, когда они были окончательно изъяты из обращения и заменены на евро.

Назад к интересным материалам