Интересные материалы

Интересные факты из иерархии ангелов

Этим материалом мы начинаем серию познавательных публикаций, посвященных представлениям об Ангелах в разные времена и в различных конфессиях.

Первый материал представляет собой увлекательное введение в ангелологию христианства.

Данный текст является познавательным, компилятивным, не претендует на научность и академичность, а также не является религиозно-философским.

Желаем интересного путешествия в Мир Ангелов и других небесных покровителей!

В ангелологии, учении о происхождении и природе ангелов, выделяют три степени небесной иерархии по мере удаления от Бога. В каждую из них входит по три ангельских чина (или хора). Ангелов всех чинов вместе называют ангельским собором.

Ангелам первой, наивысшей ступени поручена очень серьёзная функция — упорядочивание космоса. Сюда входят Серафимы, Херувимы и Престолы.

Каждое название в иерархии означает божественную природу Ангелов. Например, слово «серафим» (в христианской традиции высший ангельский чин, наиболее приближённый к Богу) означает «те, которые жгут» и «те, которые греют». Это можно объяснить тем, что серафимы находятся в постоянном вращении вокруг Бога, а тепло, которое они испускают, похоже на молнии.

«Херувим» означает «полнота знаний» — и действительно, этот ангельский хор обладает способностью понять и передать другим божественное знание. Термин «престолы» указывает на их близость к трону Бога.

Ангелы второй ступени отвечают за формирование материи и форм мира. Это Господства (духи мудрости), Силы (духи движения) и Власти (духи формы).

Основная «работа» святых Господств — распределять обязанности других ангелов. «Силы» означают твердость и непоколебимую отвагу во всех деяниях у представителей этого ангельского хора. Власти находятся на том же уровне, что господства и силы, и наделены властью и разумом. Их задача — обеспечивать равновесие вселенной.

К третьей сфере относят Начала, Архангелов и Ангелов. Они ответственны за развитие и пробуждение человечества. Только последние два хора (Архангелы и Ангелы) имеют контакт с людьми; именно сюда входят все «привычные» по образу из мировой культуры ангелы — с именами и без.

Начала — это легионы ангелов, защищающих религию. Считается, что они придают силу народам Земли, чтобы отыскать и пережить свою судьбу.

Префикс «арх» означает «главный» или «предшествующий». Присоединенный к слову ангел, он буквально означает «главный ангел». Архангелов называют посланниками, несущими Божественные предписания. У них уже есть имена: чаще всего из всех архангелов упоминаются Рафаил, Гавриил и Михаил.

И, наконец, чин Ангелов, который расположен ближе всего к человеку. Их миссия — быть хранителями целых народов и отдельных людей.

Использованные материалы:
http://www.ofiel.ru/, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангельская_иерархия

Назад к интересным материалам