пн-пт с 11 до 18
сб-вс с 11 до 19
Интересные материалы

Места обитания Ангелов в разных странах

Любая хорошая идея хороша тем, что она приходит в голову одновременно многим хорошим людям…

Когда мы, московская арт-группа «BÜRO», решили, что было бы неплохо открыть Музей, посвященный Ангелам, в Калининградской области на берегу Балтийского моря, то знали, что не будем первыми. И это нас не расстраивало! Ведь мы понимали, что с открытием «Домика Ангелов» в Зеленоградске вливаемся в большую добрую семью «ангельских» музеев, которых по миру насчитывается почти два десятка.

Настоящей публикацией мы начинаем рассказ о музеях-побратимах по всему миру — с большим уважением, предложением дружить и обмениваться идеями и, может, даже экспонатами… Надеемся, что мы станем первой профильной музейной ассоциацией с крылатым символом!

«Музей на крыльях»

Где: Украина, Луганская область, г. Кременная

В украинском городке Кременная не так давно появился «Музей на крыльях», экспозиция которого пополняется фигурками Ангелов из разных регионов Украины и других стран. По замыслу авторов, главная цель музея — объединить Украину в столь непростое время.

Вот что говорят о нём сами создатели: «Мы уверены, что “Музей на крыльях” обязательно привлечет к Луганщине Ангелов-Хранителей, когда они особенно нужны. Без сомнения, такой культурно-духовный центр поможет жителям области и всей Украины почувствовать мир в душе, встать на путь взаимопонимания и примирения».

Помимо основной выставки Ангелов, в музее находится духовно-просветительский центр для детей, где устраивают спектакли и тематические вечера. На них рассказывается о тех областях Украины, из которых на выставку прибыли Ангелы. Авторы музея надеются, что такое знакомство с разными местами способствует объединению страны и сплочению её жителей.

Судя по фотографиям, в музее собрано большое количество поделок, сделанных вручную жителями Украины — душевных, простых и с пожеланием мира всем народам.

Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах

Музей Ангелов

Где: Россия, Екатеринбург

Необычная ангельская коллекция открылась в 171-ой школе Екатеринбурга. Музей Ангелов создан на основе частной коллекции известной екатеринбургской художницы Ольги Криг-Хиловой. Она десять лет собирала фигурки и изображения крылатых посланцев из разных городов России, Америки и Европы. Сегодня в коллекции насчитывается более полутора тысяч крылатых фигурок из самых «неожиданных» материалов — мыла, шоколада, воска, кружев и даже пряников. Конечно, встречаются и более традиционные воплощения Ангелов в стекле, бронзе, дереве, керамике и фарфоре.

Это не просто музей, но и мастерская Ангелов, где можно сделать и забрать с собой собственного Хранителя. Рассказывают, что все экспонаты здесь со своей историей: кого-то нашли в мусорке, кто-то прилетел из-за границы, а кого-то смастерили из подручных материалов.

Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах

Музей «Дом Ангелов»

Где: Россия, село Вятское под Ярославлем

А этот музей появился благодаря интересным обстоятельствам: он посвящен подвигу вятского крестьянина Петра Телушкина, который в 1829 году без лесов по своей системе починил крыло Ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Местные жители верят, что после этого события над селом Вятским как будто кто-то держит крыло и спасает его от многих бед.

В «Доме Ангелов» можно послушать ангельскую музыку, посмотреть чудесные мультфильмы для детей и взрослых, полюбоваться на разнообразные фигурки Ангелов из частных коллекций, собранные в красивую и глубокую по содержанию экспозицию.

Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах

Центр сакрального искусства, Музей Ангелов
(Anykščių sakralinio meno centras, Angelų muziejus)

Где: Аникщяй, Литва

Литовский город Аникщяй вполне заслуженно называют городом музеев. Мало того, что их здесь особенно много для маленького городка, — все они необычные и удивительные! Как Вам, например, Музей узкоколейной железной дороги или Музей лошади?..

В 2010 году здесь появился единственный в Литве Музей Ангелов — дар жителям Аникщяя от искусствоведа Беатрис Клейзайте-Васарис. Подарок, который сделала Беатрис городу, содержал более 100 самых разных Ангелов: нарисованных, изготовленных из металла, фарфора или стекла, вылепленных из глины и вырезанных из дерева… Их авторами являются как известные европейские художники, так и литовские народные мастера. Со временем к коллекции Ангелов добавились и другие изображения, созданные на пленэрах и подаренные музею в ходе акции «Подари музею Ангела».

Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах
Места обитания Ангелов в разных странах

Музей Ангелов в помещении культурного центра при храме Святителя Николая

Где: Москва, подворье храма Святителя Николая в Котельниках (1-й Котельнический пер., д. 8)

В основе экспозиции этого музея — частная коллекция писательницы Ангелины Могилевской. Она более 20 лет собирала фигурки Ангелов, изготовленные в разное время и в разных странах мира, где ей приходилось бывать: Бразилия, Перу, Китай, Корея, США и многие другие. В числе экспонатов есть традиционные для разных культур изображения Ангелов — например, очень популярная в Финляндии фигурка Ангела в шапочке с помпоном, стоящего на лыжах. Или маленький индиец с крылышками, привезенный из поездки на полуостров Индостан. В числе экспонатов также имеются очень редкие изваяния ручной работы, некоторые из них чудом сохранились с дореволюционных времен.

Музей Ангелов-Хранителей

Где: Германия, г. Бреттен

В Музее Ангелов-Хранителей, открытом в 2007 году, собраны картины и статуэтки, амулеты и миниатюры XVI-XIX веков с изображением Ангелов всех народов. Экспозиция поражает именно широтой отображения темы Ангелов в мусульманской и иудейской, католической и православной, буддийской, индуистской и древнеиндейской культурах.

Интересно сравнить, как различаются между собой Ангелы в разных конфессиях. Так, мусульманские Ангелы — это небесные воины, еврейские по большей части юноши. В католической традиции Ангелов чаще, чем где-либо, изображали в образе детей с золотыми локонами на головках, с крыльями и одетых в светлые хитоны. Как купидоны на валентинках, одним словом!

Места обитания Ангелов в разных странах
Назад к интересным материалам