пн-пт с 11 до 18
сб-вс с 11 до 19
Интересные материалы

Спасти однокрылого ангела с антресолей!

Однокрылый Ангел — достаточно известный в литературе образ: считается, что полететь он сможет только тогда, когда найдет себе пару.

Другу нашего музея, телевизионному продюсеру Виктории Рябининой, однажды довелось спасти такого Ангела — сперва вызволить его из плена на полках, а затем дать ему новую жизнь в новом месте и с новыми соседями.

— Я с большим трудом расстаюсь со старыми вещами. Как-то раз моя бабушка, уже довольно пожилой человек, попросила меня помочь разобрать антресоли. Изначально задача состояла в том, чтобы достать старые пыльные коробки с барахлом и выкинуть их на помойку. Но это же сказка какая-то — поковыряться в старых вещах, вспомнить истории, с ними связанные… Не буду долго описывать найденные сокровища: 15 метров роскошного китайского шёлка, 2 пары детских лыж, 5 коньков разных размеров, смеситель для душа, старинный почти метровый Дед Мороз, подшивка журналов «Нева» и «Юность», пластинки и множество разных «мещанских» (это по бабушкиному коммунистическому мнению) статуэток. Тут нужно сказать, что мой дед был большим советским чиновником: долгие годы он с семьей жил за границей, и все эти фигурки-статуэтки родом из Германии, Чехии, Мали были когда-то подарены деду, но отвергнуты как «излишества быта советского человека» (формулировка сохранена) и сосланы на дачный чердак и на антресоли московской квартиры.

Среди этих деревянных, фарфоровых и хрустальных фигурок мною был обнаружен однокрылый ангел из черного дерева с совершенно мученическим выражением лица. И не поймешь — то ли он таким родился, то ли второе крыло пострадало во время его многолетней ссылки…

Надо ли говорить, что на помойку в тот день отправились мои старые лыжи, 2 ведра, смеситель и несколько чемоданов. И всё… «Барахольщица», — сказала мне бабушка, оглядывая тюки, которые я вывозила к себе. «А этот калека-то тебе зачем? — спросила она. — Это вообще плохая примета — держать дома однокрылого ангела, да ещё с таким жутким лицом».

То, что моя «коммунистическая» бабушка верит в приметы, очень меня удивило…

Ангел прижился дома, но, надо признать, я ещё неоднократно слышала что-то вроде: «Выброси немедленно, держать дома его нельзя! Однокрылый ангел — бессильный ангел, он ни на что не способен»

Однажды, готовясь к очередной программе (спасибо профессии журналиста!), я совершенно случайно наткнулась на простое изречение, которое приписывают мудрой Матери Терезе: «Каждый из нас ангел, но только с одним крылом. И мы можем летать, только обнявшись друг с другом. Попробуйте. Это так просто».

Я так обрадовалась, когда прочла это. Я хотела это услышать — и именно это я и услышала. Все сомнения были сняты. Я просто нашла своему однокрылому ангелу пару. Это было не просто, но это уже другая история…

P.S. В память об этой истории я дарю новому Музею «Домик Ангелов» двух однокрылых ангелочков, купленных мною в последний день уходящего 2016 года в Клайпеде у литовских народных умельцев. Пусть они живут в Зеленоградске и рассказывают свою историю соседям и посетителям музея. А в том, что Ангелы разговаривают, можете даже не сомневаться!

Эти Ангелы словно бы говорят: «Пусть будут крылья. Пусть будет, кого обнять и куда лететь. Всегда»!

Назад к интересным материалам