пн-пт с 11 до 18
сб-вс с 11 до 19
Интересные материалы

Цветы с ангельскими названиями: красивы, но не всегда безобидны

Мы привыкли называть красивые предметы и приятные человеческие качества ангельскими: ангельский голос, ангельски прекрасна… Неудивительно, что многие цветы (не все, а только особо привлекательные по версии Человека!) получили «народные» названия в честь Ангелов. Правда, у некоторых ангельская красота бывает довольно обманчива на внешний вид…

1. Ангелика, ангельская трава — дягиль лекарственный (или дудник)
Одно из названий дудника — ангелика. Согласно преданию, растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы. Удивительное совпадение с легендой: в теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая — в праздник Явления Архангела Михаила. Также есть поверье, что о лечебных свойствах дудника одному монаху рассказал Ангел, явившийся к нему во сне.

Ангелика, ангельская трава — дягиль лекарственный (или дудник)

2. Ангелы — пеларгония
Пеларгонию иногда называют «ангелами» за сходство её лепестков с ангельскими крыльями. По древним поверьям, белая герань (пеларгония) повышает плодовитость, а герань с розовыми цветками притягивает любовь.

Масло из пеларгонии широко используется в ароматерапии, успокаивая и поднимая настроение. Кроме того, что цветочные «ангелы» красивы и вкусно пахнут, они ещё и полезны в хозяйстве: считается, что если положить листочки пеларгонии в баночки с вареньем, то оно не покроется плесенью.

Ангелы — пеларгония

3. Трубы ангела — бругмансия
Бругмансию часто называют ангельскими трубами за её вытянутые колокольчатые цветы, напоминающие миниатюрные духовые музыкальные инструменты. Название произошло от христианского предания, что именно в трубы Ангелы оповестят Человечество об апокалипсисе. Другое народное название, цветок дьявола, было дано ей «по заслугам»: это очень ядовитое галлюциногенное растение, способное вызвать трагические последствия для здоровья и жизни людей. По этой же причине отдельные разновидности бругмансии запрещены в некоторых странах.

Трубы ангела — бругмансия

4. Крылья ангела — китайская роза
Роза китайская (или бенгальская) — пышное кустарниковое растение рода Гибисукус с нежными розовато-белыми лепестками. Была удостоена чести называться национальным цветком Малайзии, где её изображение чеканится на монетах.

Из лепестков китайской розы делают ароматный чай каркадэ насыщенного красного цвета с освежающим кисловатым послевкусием.

Крылья ангела — китайская роза

5. Ангелония
Ангелония — цветущее декоративное растение, которое часто можно встретить на приусадебных участках и городских клумбах. Это растение неприхотливое и не нуждается в особом уходе. Её декоративные особенности лучше всего характеризует народное прозвище — «бедная орхидея». Каждый отдельный цветок этого растения и по форме, и по красоте больше всего похож именно на орхидеи.

Ангелония

6. Трубы ангела, версия №2 — гименокаллис
У гименокаллиса есть множество названий, которые говорят о его внешнем виде куда больше, чем официальное название. Например, в англоязычных странах цветок называют лилией-пауком или перуанским нарциссом, также распространены названия корзинка невесты и трубы Ангела. Родина гименокаллиса — западные острова Южной Америки и острова Карибского моря.

Трубы ангела, версия №2 — гименокаллис

7. Орхидея-ангел — целогина
Орхидея целогина привлекает внимание своими нежными соцветиями, издалека напоминающими по форме Ангелов. Растение относится к семейству Орхидные. В природе целогины растут у подножия Гималаев, в Непале, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, где их можно встретить на труднодоступной высоте до 2600 м над уровнем моря.

Орхидея-ангел — целогина
Назад к интересным материалам