События и новости

Ангел вернулся домой!

Эта новогодняя история — о том, как подарок актрисе Алисе Фрейндлих обрел дом в Зеленоградске. Даже не дом, а небольшой уютный домик. «Домик Ангелов».

Основанный на реальных событиях рассказ нам подарила Виктория Рябинина — продюсер и шеф-редактор первой независимой телекомпании «Авторское телевидение».

— Давно, лет 8 назад, мы снимали программу «Фамилия» для Первого канала. Героиней программы в этот раз была удивительная и очень мною любимая актриса Алиса Бруновна Фрейндлих. Надо сказать, что каждый выпуск программы готовился детально и кропотливо, важно было всё: детство, юность, родители, дети и внуки, друзья, привязанности, увлечения… Каждый раз мы, создатели программы, стараемся удивить нашего героя. И в этот раз я «пытала» Варю — дочку Алисы Бруновны, расспрашивая, чем же можно удивить и порадовать маму. Её рассказ про тяжелое блокадное детство растрогал меня…

…Война — войной, блокада — блокадой, но Новый год и рождественские елки никто не отменял. Маленькая Алиса отправилась в ТЮЗ, где для ленинградской малышни организовали небольшой праздник. Всё было так, будто до войны: дети пели и плясали вокруг ёлки, Алиса рассказывала стих. Каждому ребенку после выступления давали маленький подарок: кусочек сахара или шоколада — по тем временам огромная ценность. Но Алиса неожиданно отказалась. Как вкопанная, она завороженно смотрела на маленького фарфорового ангелочка на самом верху ёлки. Заплакав, девочка сказала, что ей ничего, кроме него, не надо и без него она домой не пойдет. Пришлось доставать лестницу (то ли ёлка была очень высокой, то ли так казалось маленькой Алисе) — и снимать ангелочка с верхушки. Не чуя под собой ног от радости, Алиса возвращалась домой. Там она водрузила ангелочка на ёлку и, счастливая, уснула.

Шли годы. Ангелочек передавался из рук в руки, был любим в семье дочери и внуков, неизменно украшал собой новогоднюю елку. Так было до тех пор, пока в доме не появился кот-проказник… Любимый белокурый фарфоровый ангелочек в белом платье — коренной «ленинградец», переживший войну, блокаду, десятилетия, множество переездов, преданный житель и Ангел-хранитель семьи Фрейндлих — разбился. Плакали все: дети, внуки, друзья семьи, привыкшие видеть его ежегодно на новогодней ёлке… Но больше всех горевала Алиса Бруновна.

Я решила во что бы то ни стало разыскать подобного. Съемки проходили в Петербурге, и мы вместе с директором программы обошли все питерские антикварные магазины — пока в одной галерее (о,чудо!) не нашли нечто похожее: старинного, ещё довоенного, немецкого фарфорового Ангела. Мне даже показалось, что он ждал меня. Правда.

И вот съемки программы. Обсудив эпизод с блокадным детством, поплакав и выслушав эту и множество других историй от нашей героини, мы решили вручить ей подарок из детства.

Удивлению моему не было предела, когда Алиса Бруновна, сдержанно и интеллигентно, очень по-питерски — нет, даже по-ленинградски! — поблагодарила и сказала: «Тот ангел разбился, замены ему быть не может, а я вижу, как Вы (то есть я) смотрите на него. Возьмите его себе, пусть живет у Вас и оберегает Вас от всех бед». После этого она добавила: «Действительно, он очень похож на того ангела из моего детства».

На этом история не заканчивается…

P.S. Я берегла этого Ангела много лет, он украшал мою елку. В свободное от Нового года время он сидел на моей прикроватной тумбочке. Но в этом году моя удивительная подруга, очень близкий мне человек открыла маленький уютный музей в бывшем немецком городке Кранц, ныне Зеленоградске. Домик Ангелов. Волшебное и трогательное название.

Я решила, что у каждого Ангела, как и у каждого человека, должен быть дом…

Теперь мой Ангел, подаренный мне Алисой Бруновной, ангел из её детства (или похожий на ангела из ее детства) — теперь он живет в «Домике Ангелов» в окружении друзей. И я уверена — ему там хорошо!

Назад к событиям и новостям