События и новости

Ангелы-Хранители попали на РЕН-ТВ

В конце августа этого года в наш Музей приезжала команда телеканала РЕН ТВ для съемок очередного выпуска программы «Невероятно интересные истории». В эфир он вышел 21 сентября, а повествование в нем шло про… Ангелов-Хранителей! Да-да! Про тех самых бестелесных существ, действиями которых обычно объясняются некоторые парадоксальные явления. В выпуске собраны невероятные истории спасения людей от вроде бы неминуемой гибели: а что же еще могут делать Ангелы, как не спасать нас, грешников? 🙂

С эфиром можно ознакомиться в этом видео (кадры, снятые в «Домике Ангелов», смотрите с 40:32 мин.):

А как сотрудники «Домика Ангелов» объясняют, кто же такие наши небесные Хранители? 🙂 Практически во всех мировых культурах принято считать, что Ангел — это символ Добра и Мира. Экспозиция нашего Музея воплотила в себе людские представления о разнообразном мире Ангелов. Вне религий и конфессий она рассказывает о воззрениях людей на то, как выглядят Свет и Добро.

АНГЕЛЫ (от др.-греч. «вестник, посланец») — духовные бестелесные существа небесного происхождения. Принятого всеми и «единственно верного» образа Ангелов нет. Традиционно они изображаются в виде человека с крыльями за спиной. Похожие на христианских Ангелов сущности имеются в картине мироздания в иудаизме, исламе, индуизме и буддизме.

В католической традиции их часто изображают в образе детей, что во многом связано с влиянием античной мифологии (достаточно вспомнить древнегреческого бога любви Амура в образе нагого ребенка). В православии Ангелы обычно представляются как юноши с длинными волосами и без бороды. Обе версии имеют право на существование: Ангелы чисты как дети, но в то же время являют собой Божественную Волю, что более характерно для юного человека, полного сил и решимости действовать. В витринах нашей коллекции можно увидеть Ангелов в виде детей, юношей, девушек и даже животных.

Кстати, многие задаются вопросом: какого пола Ангелы? Здесь надо понимать, что они не подчиняются биологическим особенностям развития обычных людей. Хотя в Библии Ангелы предстают мужчинами. И даже само слово «angelos» в Новом Завете — мужского рода, формы женского рода у него нет.

Вероятно, столь популярный женственный образ Ангела (с длинными волосами и тонкими чертами лица) появился в результате ассоциаций с иными крылатыми человекоподобными существами. Например, с богиней победы Никой и другими древнегреческими божествами. А возможно, все дело в том, что для многих людей самый добрый Ангел-Хранитель — это их мама.

А как выглядит Ваш Ангел-Хранитель? Вы его уже себе представляли? 🙂

Назад к событиям и новостям