События и новости

Чудесно обнаруженная коллекция Ангелов в старинном замке Инстербург

Весной этого года благодаря содействию заместителя главы администрации Зеленоградска Георгия Петровича Попшоя (и в его же приятной компании)) мы посетили старинный Инстербург — ныне город Черняховск к востоку от Калининграда. Особенно нам запомнился визит в древний городской Замок — грандиозное сооружение XIV века с удивительной историей и не менее интересным настоящим.

Замок Инстербург был основан в 1336 году на месте крепости пруссов и являлся «водным» замком (это значит, что по периметру его окружала преграда в виде рек). Под его стенами выросло небольшое поселение, получившее в 1583 году статус города с таким же названием. На протяжении столетий Замок оставался сердцем Инстербурга. В разное время его посещали весьма знаменитые личности, как, например, Наполеон Бонапарт в 1812 году.

Чудесно обнаруженная коллекция Ангелов в старинном замке Инстербург

После штурма и пожаров времен Второй Мировой войны некогда величественное здание Замка было по большей части разрушено. Оставшиеся стены растаскивались на строительные материалы — и неизвестно, что бы осталось от Замка на сегодняшний день, если бы не желание нескольких людей во что бы то ни стало сохранить памятник архитектуры. Всё началось в 1997 году, когда на территории замка Инстербург стала вести активную деятельность группа энтузиастов. Позже она разрослась и составила некоммерческую организацию «Дом-Замок». Благодаря её деятельности в 2006 году объект был включен в федеральную целевую программу «Культура России», был дан старт противоаварийным работам и научным исследованиям… Так у старинного Замка началась новая жизнь.

Сегодня на территории Замка реализуется более 30 региональных и международных проектов: Фестиваль современного искусства «Insterfest», научно-образовательные и культурные программы, конференции и семинары… Здесь же находятся ремесленные мастерские и информационно-туристический центр, а также множество других интересных объектов и помещений. У Замка нас встретила похожая на героиню средневековых рыцарских баллад красивая дама — в длинном платье в пол и с белоснежной косой. Это была Влада Смирнова, член Совета благотворительной некоммерческой организации Фонд «Дом-Замок». Под старинными сводами зала она рассказала нам, как стараниями нескольких людей Замок стал большим культурно-историческим центром, известным далеко за пределами региона и даже страны.

Чудесно обнаруженная коллекция Ангелов в старинном замке Инстербург

Представляете, каково же было наше удивление, когда мы вошли в приемный зал Замка и увидели на окне многочисленных ангелочков… Оказалось, что эту частную мини-коллекцию передала в дар Замку одна местная жительница — Марина Агафоновна Костина, которую с этим местом связывает удивительная история. В детстве дарительница с другими детьми играла в Замке, и однажды любопытство привело их в небезопасный участок, где они попали под завалы. К счастью, их услышали и спасли. Может быть, сами Ангелы? Чудом выжившая девочка, став старше, стала собирать Ангелов и решила в итоге подарить коллекцию Замку. Влада Смирнова, дама-хранительница Замка Инстербург, рассказала нам, что была идея открыть в одном из замковых залов свой Музей Ангелов… Но потом, когда они узнали про уже существующую коллекцию нашего Музея «Домик Ангелов» в Зеленоградске, было решено оставить этих ангелочков в уютном зале Замка, где они уже прижились. Какие невероятные совпадения и встречи иногда дарит нам жизнь!

В конце визита принимающая сторона, узнав о нашем Музее «МУРАРИУМ», поведала интересную легенду, которая оказалась очень близка к теме нашего главного Музея Кошек… Как же здорово ещё раз убедиться, что наш регион и отряд кошачьих связаны особыми узами! Ведь именно в Кёнигсберге, на территории тогда ещё Прусского Королевства, родился писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, создавший Кота Мурра — героя одноименного романа. Не менее знаменит Прусский кот, который, согласно легенде, является хранителем ключей от ворот древнего Кёнигсберга. У нас с 2017 года празднуется День рождения Зеленоградского кота, а с самим символом праздника и города всегда можно сфотографироваться у памятника котам Зеленоградска (и потом заглянуть в «МУРАРИУМ» на самую большую в России частную арт-коллекцию кошек). И вот оказалось, что в Черняховске уже более 500 лет жива легенда о Зёленой кошке!

Чудесно обнаруженная коллекция Ангелов в старинном замке Инстербург

Легенда о Зелёной кошке, символе Инстербурга

«Зелёная кошка» — так назывался один из самых старых трактиров Инстербурга (историческое название Черняховска). Трактир был построен около 500 лет назад у моста через замковый ров. При вселении в трактир его хозяин, Мартин Камсвиг, не забыл старой традиции — первой через порог дома впустить кошку. Избранницей для этого важного дела стала бездомная чёрная кошка, которая сразу же заняла свое законное место рядом с очагом.

В те времена трактиры использовались ещё и как постоялые дворы, поэтому в них всегда было много народу. Вскоре хозяин заметил, что если посетитель бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка с шипением набрасывалась на такого гостя. Шерсть её в свете от очага становилась зеленоватого оттенка… Об этом очень скоро стало известно по всей округе, и трактир стали называть «Зелёная кошка». Мартин Камсвиг души не чаял в своей кошке, ведь недобрые люди, опасаясь её нападения, стали обходить его трактир стороной. Но однажды кошка исчезла. В память о ней одна из тропинок поблизости получила название «Кошачья тропа». К сожалению, дом, в котором находился трактир, был разрушен после Второй мировой войны, и в памяти людей осталась только легенда.

Чудесно обнаруженная коллекция Ангелов в старинном замке Инстербург

Кошки не только борются с грызунами, но и часто оберегают своих хозяев от бед. Зелёная кошка из Инстербурга — яркий тому пример. Местные жители верят, что дух животного всё ещё бродит по своим любимым тропинкам и предупреждает прохожих об опасности в парке, отпугивая злоумышленников в темноте.

Назад к событиям и новостям