События и новости

Фарфоровая роскошь с крыльями

Музей «Домик Ангелов» недавно обзавелся новыми экспонатами, изготовленными знаменитой Мейсенской мануфактурой (Германия, г. Мейсен).

Это фарфоровая голова Ангела, которая выпускается вот уже 150 лет и считается своего рода «талисманом счастья», а также фигурка маленького белоснежного Ангелочка со свечой в руках.

Фарфоровая роскошь с крыльями

Мейсенская мануфактура является первой в Европе и имеет богатую и интересную историю. Родилась она на волне массового увлечения Китаем и китайским фарфором, характерного для конца XVII века. Над разгадкой секрета производства такого фарфора бились великие европейские умы, но успехов в этом удалось добиться физику и математику Эренфриду Вальтеру фон Чирнхаузу совместно с аптекарем и алхимиком Иоганном Фридрихом Беттгером.

В 1707 году результатом двухлетних экспериментов стал рецепт красно-коричневой керамической массы, которая после добавления каолина, мела и алебастра и последующего обжига превращалась в белый черепок, а в 1708 году – изготовлен первый фарфор. Финальный этап для придания изделию блеска – покрытие специальной глазурью, формула которой была разработана Беттгером. Благодаря уникальному составу новый вид фарфора оказался заметно прочнее китайского и издавал чистый звон при легком постукивании. Интересный и забавный факт: первый в Европе белый фарфор был получен «благодаря» обману. Знакомый Беттгеру парикмахер использовал на парики измельченную белую глину вместо пудры, а деньги, выданные на пудру, оставлял себе. Беттгер заметил странности пудры и вынудил парикмахера признаться — так он и узнал о существовании поблизости карьера с белой глиной.

Фарфоровая роскошь с крыльями

Отметим, что есть и альтернативная точка зрения. Согласно ей появление фарфора в Китае – миф, появился он в Европе, в частности — в Италии, а в Китай был завезен позднее.

23 января 1710 года был издан указ о создании «фарфоровой мануфактуры Короля Польского и Курфюрста Саксонского», которая начала работать с 6 июня 1710 года в мейсенском замке Альбрехтсбург. С момента основания фабрики работа над фарфором велась в строгом секрете, ведь его рецептуру мечтала узнать вся Европа. Историкам известен случай, когда правитель Саксонии Август Сильный был так «одержим» изящным фарфоровым искусством, что однажды выменял полк из 600 драгун на 152 фарфоровых предмета из коллекции короля Пруссии Фридриха I. В 1722 году по причине возникшей конкуренции мейсенский фарфор получил свою маркировку, в основе которой элементы саксонского герба – это пара скрещенных мечей, прорисованные кобальтовой краской. Изображение синих скрещенных мечей незначительно менялось с годами, но и сегодня на заводе Мейсен используется эта эмблема. Помимо скрещенных мечей на изделия наносились т.н. годовые знаки, по которым можно определить время их создания. Все изделия подвергались строгому контролю: предметы с изъянами тут же браковались, а на клейме ставили линии, перечеркивающие мечи.

Фарфоровая роскошь с крыльями

Одно из знаменитейших произведений Мейсенского керамического искусства, которое удалось сохранить во время Второй Мировой войны, является исторической достопримечательностью Дрездена. Это настенное панно «Княжеская процессия» 1907 года, созданное художником Вильгельмом Вальтером, состоящее из 25 тысяч керамических плиток и насчитывающее порядка 100 метров в длину!

В 2010 году предприятие отметило 300-летний юбилей. За три столетия продукция Мейсенской мануфактуры не утратила своей популярности. Половину ассортимента представляют разнообразные сервизы, на втором месте – скульптуры и художественный фарфор, а также плитка для художественных панно.

Фарфоровая роскошь с крыльями

В России секрет производства твёрдого фарфора был заново открыт в конце 1740-х гг. Дмитрием Ивановичем Виноградовым на мануфактуре Санкт-Петербурга (позже — Императорский фарфоровый завод). Сегодня собственное фарфоровое производство имеют многие страны, а в России насчитывается порядка 15 заводов, среди которых Гжельский фарфоровый завод, Производственный кооператив «Дулевский фарфор» и другие.

Приглашаем Вас в наш «Домик Ангелов», где можно полюбоваться красивыми и изысканными фарфоровыми Ангелочками, которых в данный момент насчитывается около 400 штук (это одна четвертая часть всей коллекции), и все они привезены из разных стран!

Назад к событиям и новостям