пн-пт с 11 до 18
сб-вс с 11 до 19
События и новости

В Музее «Домик Ангелов» появились «ангельские» цветы!

Недавно коллекцию нашего Музея пополнили уникальные экспонаты — муляжи цветов с «ангельскими» названиями, выполненные специально по нашему заказу мастером Еленой Волковой (г. Омск).

Помните, как мы рассказывали на сайте о реальных «ангельских» растениях, получивших своей название из-за схожести с небесными существами? Это нас вновь вдохновило, и было решено заказать в экспозицию несколько самых запоминающихся.

Теперь в «Домике Ангелов» Вы сможете увидеть муляжи:

  • Бругмансии душистой, или Труб Ангела,
  • Ангелонии,
  • Ангелики (дудника), или Дягеля лекарственного.

И, конечно, узнать о них интересные детали!

 
Бругмансия душистая, или Трубы Ангела (Brugmansia suaveolens)

Трубы ангела — бругмансия

Бругмансию часто называют ангельскими трубами за её вытянутые колокольчатые цветы. Название растения произошло от христианского предания, что именно в трубы Ангелы оповестят Человечество об апокалипсисе. Другое народное название, цветок дьявола, было дано ей «по заслугам»: это очень ядовитое галлюциногенное растение, способное вызвать трагические последствия для здоровья и жизни людей. Яд содержится в семенах и самих цветках. По этой причине отдельные разновидности бругмансии запрещены в некоторых странах.

 
Ангелония (Angelonia)

Ангелония

Ангелония — цветущее декоративное растение, которое часто можно встретить на приусадебных участках и городских клумбах. Каждый отдельный цветок — предельно совершенной формы и очень похож на эталон красоты среди цветов — орхидею, хотя размер ангелонии значительно меньше.

Интересно, что название цветка происходит не от слова «ангел», просто звучит похоже))). Оно происходит от имени народности «angelon», что проживает в Каракасе (Венесуэла). На своей Родине — в Южной и Центральной Америке — это растение является многолетним.

 
Ангелика, ангельская трава — дягиль лекарственный (или дудник) (Angelica archangelica)

Ангелика, ангельская трава — дягиль лекарственный (или дудник)

Дягиль несколько веков назад попал в Россию и европейские страны из Северной Африки.

Растение часто выращивалось с лечебной целью в садах при монастырях и носило название «ангельской травы». Согласно преданию, растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы. Удивительное совпадение с легендой: в теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая — в праздник Явления Архангела Михаила. Также есть поверье, что о лечебных свойствах дудника одному монаху рассказал Ангел, явившийся к нему во сне.

Назад к событиям и новостям