Ангелы в кулинарии
Мы в «Домике Ангелов» собираем и экспонаты, и истории на всевозможные ангельские темы. Конечно, кулинарией в этом смысле мы тоже интересуемся — в ней всегда была масса отсылок к ангелам.
Не так давно у нас появился экспонат — торт «Слезы Ангела» (рецепт был опубликован здесь). Настоящий торт не может долго стоять в экспозиции, поэтому его заменяет очень реалистичный муляж, выполненный по нашему заказу.
Как вы уже догадываетесь, это не единственный «вкусный» экспонат нашей ангельской галереи. Одно из блюд, для которого мы также решили заказать муляж — салат «Сердце Ангела».
С удовольствием делимся рецептом! Салат состоит из пяти ингредиентов — куриного филе, твердого сыра, яблок, красной икры и майонеза.
Готовить его просто, но вам потребуется время и некоторая сноровка. Для начала отварите куриное филе и мелко нарежьте. Получившуюся массу нужно выложить на тарелке в форме сердца, сверху залить майонезом. Далее очищаем яблоки от кожуры, удаляем семена, мякоть натираем их на терке. Поверх мясного слоя выкладываем второй — яблочный. Следите за тем, чтобы форма сердца сохранялась! Для третьего слоя натираем сыр, смешиваем его с майонезом и выкладываем поверх натертых яблок. Верхний слой салата — красная икра. Солить не нужно: майонез и икра и так достаточно соленые. Перед подачей «сердце» должно постоять в холодильнике 2-3 часа.
А слышали ли вы о воздушном бисквите «Пища Ангелов»? ? Мы уверены, что многие его пробовали, даже не зная, что он носит такое имя. Считается, что рецепт бисквита впервые появился в США в XIX веке.
Из истории*
Первый рецепт бисквита, не содержащего желтков и жиров, был опубликован в поваренной книге Летиции Брайан The Kentucky Housewife в 1839 году.
Рецепт торта под названием «Пища ангелов» впервые был опубликован во втором издании книги Изабеллы Стюарт The Home Messenger Book of Tested Recipes в 1878 году. С 1930-х годов начались эксперименты по приданию «Пище ангелов» разных вкусов и ароматов. Далее поиски оптимального способа приготовления «ангельского бисквита» в середине XX века шли на уровне технологии взбивания белков и очередности добавления во взбитую пену сахара и муки. В 1960-е из бисквита стали делать многослойные торты с глазурью, фруктами и взбитыми сливками.
Что нужно для приготовления «ангельского кекса»? Яичные белки, мука, сахар, лимонная кислота, ванилин и соль. Подумайте заранее об украшениях и топингах — они могут быть на любой вкус. Часто используются, например, взбитые сливки и ягоды.
Технология приготовления сложная — пожалуйста, соблюдайте ее очень четко.
Смешайте муку и сахар. В отдельной емкости взбейте яичные белки с солью до появления пены. Добавьте в нее лимонную кислоту, не переставая взбивать смесь, затем засыпьте ванилин и продолжайте мешать, пока смесь не станет белой, плотной и достаточно вязкой. На этом этапе нужно добавить муку — и снова все хорошо перемешать.
В антипригарную форму выкладываем получившееся тесто и ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. После выпекания охлаждаем получившийся бисквит при комнатной температуре. А после остывания переходим к украшению!
Но это не последний десерт в нашей кулинарной коллекции ангелов. Мы хотим показать вам шедевр от современного французского кондитера Амори Гишона (Amaury Guichon) — да, безусловно, его нельзя повторить в домашних условиях, но точно так же невозможно им не восхищаться!
Произведение искусства от именитого кондитера называется «Шоколадный ангел». Оцените мастерство Амори!
*информация из Википедии
Назад к интересным материалам